«С.-Кав. Кр.» рассказывают о каком-то ясновидце, пустившем корни в Ставрополе и приобретшем много поклонниц среди местных дам1)Газета-Копейка, №3064, Петроград от 20 января 1917 года.

Дверь «ясновидца» открыта только для интеллигентных дам, девиц, чиновниц, гимназисток. «Ясновидец», мужчина средних лет, выбирает из посетительниц ту, которая, по его заявлению, ему «особенно нравится». И вот начинается предварительная беседа. «Аудиенция» длится иногда целый час. Хиромант, понравившейся ему особе, рассказывает о своих познаниях, делает «опыты» в виде поглаживания рукой по груди посетительницы, а затем просит её фотографическую или визитную карточку. Некоторым из своих поклонниц он предлагает свой ответный визит или же приглашает их на «спиритический» вечер, на котором обещает открыть её судьбу. Предсказывает он особенным способом.

— Если вы желаете узнать всю свою судьбу, — заявляет «ясновидец», — то на сеансе вам придётся раздеться до совершенства и предоставить мне полную свободу действий.

— Как!!! Почему!!! – удивляется доверчивая особа.

— Потому, — авторитетно заявляется хиромант, — мне необходимо прикасаться к вашей груди, позвоночнику, конечностям рук и ног. Только тогда я могу знать ваши мысли, стремления и желания.

Хорошими делами занимаются ставропольские «аристократки» во время великой войны.

   [ + ]

1. Газета-Копейка, №3064, Петроград от 20 января 1917 года