Корниловский мятеж ликвидируется…

Восстанию авантюриста-генерала были противопоставлены организованные силы демократии, и демократия победила, не пролив почти ни одной капли крови. Корнилов побежден, но корниловщина, вернее сказать, контр-революционные течения различных толков живы, и, наверное, не раз еще попытаются отнять у народа завоеванные революцией права. Кто же победил Корнилова? Революционная демократия и только она.

Вокруг Корнилова сконцентрировалось все, враждебное революции, вокруг Временного Правительства – вся демократия, единая в своем стремлении ниспровергнуть мятежно восставшего, забывшая перед лицом грозной опасности все свои партийные и фракционные споры.

Сила организации, духовного единства была на стороне демократии, и она не явила собой разрозненных прутьев, которые так легко по очереди переломать. И не напрасно все, искренне преданные делу революции, всегда твердили, что только в непрерывающейся работе по организации масс – залог победы и над внешним и над внутренним врагом. Корнилов встретил отпор масс, сплотившихся вокруг Советов, и меч, гордо им занесенный над Революцией, бессильно опустился.

Не один явится еще военный или штатский авантюрист, с преступной попыткой захвата власти. И потому демократия должна, учтя только что совершившееся событие, немедленно с лихорадочной поспешностью заняться снова и снова своей организацией. Да будут Советы, да будут армейские и фабрично-заводские комитеты крепостями, под стены которых, когда потребует момент, немедленно по первому кличу должны явиться сильные своей внутренней дисциплиной массы.

Но не только народные массы обязаны учесть корниловский заговор и сделать из него надлежащие выводы. Нет, то же самое обязана совершить Верховная Власть, т.е. Временное Правительство. Временное Правительство должно встать решительно и смело, не медля ни одной минуты, на путь демократических, широких реформ. Каждый акт Временного Правительства должен быть отныне отмечен искрению преданностью революционным завоеваниям. Власть должна быть так же, как и демократия, едина, не должна власть растрачивать своих сил на бесплодную, глубоко вредную борьбу с разномыслием внутри самой же власти. И только тогда, мы получим уверенность в окончательной победе революции, когда, с одной стороны опорой революции явятся все трудовые массы, объемлющая организация, а с другой, — ее опорой будет сильная, не боящаяся демократических реформ, единая в своей воле власть.

1)Труд. № 133, 1917.

   [ + ]

1. Труд. № 133, 1917.