Аресты офицеров и начальников не прекращаются. К прежним обвинениям о приверженности к старому режиму или несправедливом отношении к солдатам за последние дни стали высказываться обвинения начальников о несоблюдении очереди при постановке на позицию, о посылке людей на гибель для захвата пленного. Были случаи отказа идти на позицию на том основании, что и прошлом году полк стоял пасхальную ночь на позиции и поэтому постановка его в окопы перед пасхой несправедлива и проч. <…>

Три дня подряд ко мне приходили полки, стоявшие в резерве, с изъявлением готовности вести войну до конца, выражали готовность по первому моему требованию идти куда угодно и сложить головы за родину, а наряду с этим крайне неохотно отзываются на каждый приказ идти в окопы, а на какое-либо боевое предприятие, даже на самый простой поиск, охотников не находится, и нет никакой возможности заставить кого-либо выйти из окопов. Боевой настроение упало. Не только у солдат нет никакого желания наступать, но даже простое упорство в обороне и то понизилось до степени, угрожающей исходу войны.

Все помысле солдат обращены в тыл. Каждый думает о том, скоро ли ему очередь идти в резерв, и все мечты сводятся к тому, чтобы быть в Двинске. За последние дни настойчиво живут мыслью, что они достаточно воевали и пора их отвести в далекие тыловые города, а на их место поставить войска Петроградского и других больших гарнизонов.

В массе войсковой все определеннее проводится неизвестными агитаторами требование о выборных начальниках, и уже появились прокламации об избиении офицеров. Бывшие случаи ареста солдатами генералов и офицеров, которые все кончались тем, что неугодные начальники были убраны, а солдаты никаких наказаний не понесли, в сущности почти привели нас к тому положению, когда солдаты могут устранить кого угодно одной угрозой насилия над личностью начальника. Начальники же фактически лишены какой-либо возможности найти какую-либо опору в законе и, по-видимому, не скоро еще наступит время, когда военные суды вновь займут то положение, которое ими совершенно утрачено.

Письмо командующего 5-й армией А.М. Драгомирова главнокомандующему армиями Северного фронта Н.В. Рузскому о выступлении солдат против войны и неповиновении начальству // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М. 1968. С. 44.