Непротивление было всеобщее. Тяжело было видеть офицерские делегации Ставки, в главе с несколькими генералами, плетущиеся в колонне манифестантов, праздновавших 1-е мая, — в колонне, среди которой реяли и большевистские знамена, и из которой временами раздавались звуки интернационала… Зачем? Во спасение Родины или живота своего?

Не лучше обстояло дело сношений с центром. На целый ряд обращений — министерства, особенно внутренних дел и юстиции, не давали вовсе ответа. Военное министерство оказало такое, например, удивительное невнимание: я трижды просил об установлении содержания Верховному главнокомандующему, так как в законе оно определялось лишь формулой «по особому Высочайшему повелению».

Так и не ответили; и генералу Алексееву мы выдавали содержание по прежней должности — начальника штаба, до самого его ухода… И только через два месяца после ухода, уже в конце июля правительство соблаговолило назначить ему содержание в размере… 17 тысяч рублей в год.

1)Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 92

А.И. Деникин — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

   [ + ]

1. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 92