Призрак «генерала на белом коне» получал все более и более реальные очертания.

Взоры очень многих людей — томившихся, страдавших от безумия и позора, в волнах которых захлебывалась русская жизнь, все чаще и чаще обращались к нему. К нему шли и честные, и бесчестные, и искренние и интриганы, и политические деятели, и воины, и авантюристы. И все в один голос говорили:

— Спаси!

А он — суровый, честный воин, увлекаемый глубоким патриотизмом, не искушенный в политике и плохо разбиравшийся в людях, с отчаянием в душе и с горячим желанием жертвенного подвига, загипнотизированный и правдой, и лестью, и всеобщим томительным, нервным ожиданием чьего-то пришествия, — он искренне уверовал в провиденциальность своего назначения. С этой верой жил и боролся, с нею же умер на высоком берегу Кубани.

Корнилов стал знаменем. Для одних — контр-революции, для других — спасением Родины.

И вокруг этого знамени началась борьба за влияние и власть людей, которые сами, без него, не могли бы достигнуть этой власти…

А.И. Деникин — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

1)Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 195.

   [ + ]

1. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 195.