Солдатский комитет Ставки возник вскоре после переворота и с согласия Алексеева к нему примкнули офицеры, чтобы своим участием дать надлежащий тон и сдерживать в определенных рамках солдатские настроения. В начале это как-будто удавалось. И стоявшие во главе комитета полковники Значко-Яворский и Сергиевский, с которыми беседовал еще по пути в Ставку, были полны иллюзий о возможности «плодотворной работы комитета». Скоро надежды рухнули, оба полковника вышли из состава президиума, а комитет стал трибуной для агитации против начальства, вмешиваясь в вопросы местных ставочных назначений, службы, быта, внося и опубликовывая свои постановления — подчас вызывающие, оскорбительные, деморализовывающие. Даже прислуга офицерского собрания Ставки, поддержанная комитетом, сместила эконома и ввела некоторые ограничения во времени, распорядке и меню без того не важного офицерского стола. Правда, разгон части будирующей прислуги, вызвавший протесты и осложнения, несколько исправил дело.

Это солдатское засилье не встречало сколь-нибудь сильного противодействия. Комитет вынес, например, постановление, чтобы шоферы не смели возить начальствующих лиц на прогулку, а возили только по службе. Алексеев говорит мне как-то:

-Хорошо бы поехать за город, отдохнуть, погулять в лесу — там есть чудная аллея. Да противно с этими господами…

1)Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 91.

А.И. Деникин — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

   [ + ]

1. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль-Сентября 1917. Париж: Изд. Поволоцкого, 1921. С. 91.