Ввиду заявления правления Русско-Бельгийского металлургического общества о ликвидации дел общества к 5 января 1918 г. и явного нежелания подчиняться декрету Совета Народных Комиссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил: конфисковать шахты, заводы, рудники, весь живой и мертвый инвентарь как на территории Петровского металлургического завода, Софиийского, Веровского, Бунчевских, Нарневских рудников, так и в Петрограде, и вообще все имущество, в чем бы оно ни состояло и где бы оно не находилось, в России или за границей, принадлежащее Русско-Бельгийскому металлургическому обществу, и объявить его собственностью Российской Республики.

Весь служебный и технический персонал обязан оставаться на местах и исполнять свои обязанности.

За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному суду.

Порядок управления делами общества в Петрограде и условия передачи отдельных заводов, предприятий и отраслей во временное ведение местных Советов рабочих и солдатских депутатов, фабрично-заводских комитетов и подобных учреждений будут определены особыми постановлениями народного комиссара торговли и промышленности.

1)Постановление о конфискации имущества Русско-Бельгийского металлургического общества // Декреты Советской власти. Т. 1. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 233.

   [ + ]

1. Постановление о конфискации имущества Русско-Бельгийского металлургического общества // Декреты Советской власти. Т. 1. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. С. 233.