В прежние времена Вера Петровна ненавидела полицию и все, что с ней связано, необычайной и жгучей ненавистью. Я уверен, что, когда я узнал ее двенадцать лет назад, она не зашла бы в полицейский участок по доброй воле. Однако раз или два ее доставляли туда силой. Проблема заключалась в том, что она изучала агрономию за границей и хотела обучать крестьян улучшенным методам выращивания и приготовления льна. Но старое правительство учуяло в этой инициативе подстрекательство к бунту, чинило ей препятствия и таким образом сделало из нее революционерку.

Я предвидел, что новая Россия, куда я возвращался, будет совершенно отличаться от России, которую я знал, но меньше всего я ожидал от революции того, что найду Веру Петровну на официальной должности в полицейском участке. Все плохое, что было в старой России, все, что стояло на пути борьбы ее народа, воплощалось для нее в одном слове — «полиция». <…>

Вывеска «Полицейский участок» была закрашена, когда двуглавый орел империализма был свергнут. Мрачное старое здание было переименовано в «Штаб милиции». Но, несмотря на эту смену названий, оно выглядело как все прочие полицейские участки.

За стойкой «на дежурстве» находился молодой студент. Ему не доставало холодной закаленной невозмутимости типичного капитана полиции. Он выглядел несчастным. Его мучила постоянная борьба между естественной раздражительностью к нелогичности и решимостью быть благожелательным и дружелюбным. Он обращался к подходившим к нему людям «товарищ», не те так часто подтрунивали над ним, что он относился к ним с глубокой подозрительностью. Люди, приносящие свои беды в полицейский участок, одинаковы по всему миру — жены, чьи мужья не вернулись домой накануне, и жены, чьи мужья пришли домой, чтобы избить их, потерявшиеся дети, карманники и те, чьи карманы были обчищены, попрошайки и взломщики, грабители и того хуже. Революция не создала панацеи от этих несчастий.

«Быть свободным — это нелегкая работа…»: воспоминания Артура Булларда // Россия 1917 года в эго-документах: Воспоминания. М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 158-159.

Артур Буллард — американский журналист и общественный деятель. В период 1917-1919 гг. находился в России в качестве представителя Комитета общественной информации.