Гучков, приехав в Петроград, смело пошел объявлять акт отречения в мастерские Северо-Западных дорог, невзирая не старательные убеждения не делать этого со стороны только что назначенного мною, на место убитого Валуева, нового начальника дорог — Павловского, который хорошо знал, чем это кончится.

Рабочие обступили Гучкова и, когда он, прочитав акт отречения, воскликнул: «да здравствует Император Михаил II», то рабочие пришли в страшную ярость и, закрыв помещение мастерских, проявляли недвусмысленное намерение акт уничтожить, а Гучкова линчевать.

Лишь с великими трудами удалось одному из моих агентов, присутствовавшему при этом, убедить рабочих, что недостойно было бы с их стороны убивать доверчиво пришедшего к ним человека, когда этому человеку ничего не сделал даже Николай.

Сам акт, потихоньку, с заднего крыльца, увезли мои подчиненные с вокзала ко мне в Министерство и я хранил его у себя в кабинете.

1)Бубликов А. А. Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника. Нью-Йорк, 1918. с. 27-28.

Бубликов А.А. — инженер путей сообщения, член IV Государственной думы от Пермской губернии, прогрессист, после Февральской революции — комиссар в Министерстве путей сообщения.

   [ + ]

1. Бубликов А. А. Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника. Нью-Йорк, 1918. с. 27-28.