К населению.

Граждане!

Москве снова приходится переживать тяжелое время… Нам приходится вести изнурительную войну, тяжко отзывающуюся на всем народном хозяйстве:

Сократилось число вагонов и паровозов.

Сократилась посевная площадь и иссякли запасы хлеба прежних урожаев…

На Государственном совещании было сказано, что хлеба в России достаточно, но подвоз его и доставка армии и населению встречает необычайные затруднения.

Положение усложняется сейчас страдной порой в деревне, отсутствием подвод и рабочих рук, вызвавшим острое затруднение в подвозе хлеба и в обмолоте нового урожая. Кроме того, из-за всем известных тяжких неудач на фронте пришлось отправить в армию запасы хлеба, приготовленные для московского населения. Только ценой крайних жертв и усилий всего населения является возможным выдержать напряжение, вызванное войной.

Еще в начале мая Москва находилась под угрозой голода. Еще в мае Городской Продовольственный комитет собирался сократить хлебный паек до полуфунта…

Громадными усилиями, однако, всех общественных организаций Москвы удалось спасти население от голода.

Ныне Москва снова находится под угрозой прекращения подвоза хлеба и во избежание голода необходимо теперь же сократить хлебный паек до полуфунта.

Только готовностью к жертвам всего Московского населения было сохранено спокойствие Москвы до сих пор, несмотря на тяжелые испытания. В спокойствие же Москвы – залог и возможность работы всех организаций, могущих спасти Москву от дальнейших жертв и лишений.

Помните, граждане, что сокращение пайка уже давно вызвано жизнью во многих местностях России и даже в армии…

Будьте же, граждане, терпеливы и стойки, чтобы сохранить завоеванную свободу и спасти Россию.

1)Газета «Труд», №122, 1917 г.

   [ + ]

1. Газета «Труд», №122, 1917 г.