Помните, товарищи на фронте и в окопах, что вы стоите теперь на страже русской свободы. Вы защищаете российскую революцию, защищаете своих братьев рабочих и крестьян. Пусть же эта защита будет достойна великого дела и понесенных уже вами великих жертв.

Нельзя защищать фронт, решившись во что бы то ни стало сидеть неподвижно в окопах. Бывает, что только наступлением можно отразить или предупредить наступление врага, иной раз ожидать нападения значит покорно ждать смерти. Иной раз только переходом в наступление можно спасти от истребления и гибели самих себя и своих братьев на других участках фронта. Помните это, товарищи солдаты. Поклявшись защищать русскую свободу, не отказывайтесь от наступательных действий, которых может потребовать боевая обстановка.

Счастье России в наших руках. Защищая эту свободу, бойтесь провокации, бойтесь ловушек. В такую ловушку легко может превратиться братание, которое развивается на фронте. Революционные войска могут брататься, но с кем? С армией тоже революционной, тоже решившей умирать за мир и свободу. Но сейчас не такова еще армия Германии и Австро-Венгрии. Сколько бы ни было в ней отдельных честных и сознательных людей, там нет еще революции. Там войска идут еще слепо за Вильгельмом и Карлом, за помещиками и капиталистами, идут на захваты чужих земель, на грабежи и насилия. Там военный штаб использует не только вашу доверчивость, но и слепую покорность своих солдат. Вы с открытой душой идете брататься, а навстречу выходит из вражеских окопов переодетый в солдатский мундир офицер Генерального штаба. Вы без всякой хитрости говорите с противником, а тем временем его начальство фотографирует местность. Вы прекращаете стрельбу для братания, а за вражескими окопами передвигают в это время артиллерию, сооружают укрепления, перебрасывают войска.

Товарищи солдаты! Не братанием достигните вы мира, не сепаратными договорами, которые заключаются на фронте отдельными ротами, батальонами, полками. Не в сепаратном мире и не в сепаратном перемирии спасение русской революции, торжество всего мира. К гибели вас самих, к гибели русской свободы ведут люди, уверяющие вас, что братание — путь к миру. Не верьте им. Путь к миру другой, его указал вам Совет рабочих и солдатских депутатов. Поддержите его. Отметайте все, что ослабляет вашу боевую мощь, что вносит в армию разложение и упадок духа. Ваша боевая мощь служит делу мира. Только полагаясь на вас, что вы не допустите военного разгрома России, может Совет рабочих и солдатских депутатов творить свое революционное дело, со всей силой развернуть свою борьбу за мир.

Воззвание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о прекращении братания с противником // Революционное движение в русской армии в 1917 г. (февраль-октябрь) М.: Наука, 1968. С. 77-78.