Сегодня день похорон казаков. С вечера перенесены тела в Исакий. Собор освещен внутри, а вокруг в сквере много народу. Жуткие отрывки фраз:

«Перевешать, мерзавцев, большевиков».

Что терпели, бить их надо. Утром сегодня хотел увидеть Керенского, но полковник Васильковский, он из штаба полковник, сказал, что он уехал в действующую армию. Это и в газетах сегодня написали. Масса народу в соборе и вокруг. Кругом войска. Вынос. Керенский несет вдруг гроб. Откуда он. Вероятно, вспомнил и вернулся. Спустили гробы со ступенек. Керенский начал речь говорить. Внизу все министры, Советы, послы, депутаты. Жуткий момент, когда он поднял руку и сказал:

«Клянемся защищать свободу и родину».

Вся площадь поднялась, а женщины со слезами истерически кричали «клянемся». Начал спускаться Керенский. Все всколыхнулись, началась давка. Керенский на автомобиле, толпа давит. Все разметала – и министров, и депутатов. Я раза 3 переворачивался, полные круги делал по воле толпы, стоял на месте. Удалось стать на месте, где должны были идти за последним гробом. Керенский здесь же да 2-3 пробившихся министра. Кое-где не умолкало «ура». Керенский назначил на сегодня свидание в Мариинском в 8 вечера. Пришел. Начал говорить я. Говорил, что нужна твердая, сильная, независимая власть, что он должен быть диктатором над умной сетью диктаторов.

«Не нужно ставить точки над i. Разве вам не ясно».

Нам ясно, а народу нет, и может, кто другой появится, и гражданская война.

«Поэтому важно эту точку объявить, мы думаем, что сегодня со ступеней».

Смеется. Да, этот вопрос может дня через 2 решиться после совещания в ставке. Зависимость от Совета. Нет ее. Он уже умирает, но не нужно ускорять его смерть, это вызовет ненужное сопротивление.

«Положение не так уж плохо в России, не нужно сгущать краски. Если увижу, что не справлюсь – уйду. Вы хотите, чтобы ваш представитель был министр или товарищ министра по казачьим делам. Могу пойти на это».

Отказались. Представители. В заключение я ему сказал:

«Если вы не справитесь с анархией, мы уйдем в родные места и не дадим разлиться анархии».

Испуг.

«Мы живы и не хотим умирать. Может, оттуда спасение пойдет – так что не удивляйтесь и не думайте плохого».

«Ну я надеюсь, что мы до такого ужаса не дойдем, анархию сдержим. Казаки не контрреволюционны».

Вианор Кондратович Бардиж — старший сын известного общественного деятеля Кубанского Войска Кондрата Лукича Бардижа, депутата Государственной Думы от кубанского казачества всех четырех созывов, комиссара Временного правительства на Кубани.

1)Бардиж В.К. Дневник кубанского казака. Петроград, 1917 год. Краснодар: Сальников П. В., 2008. С. 215.

   [ + ]

1. Бардиж В.К. Дневник кубанского казака. Петроград, 1917 год. Краснодар: Сальников П. В., 2008. С. 215.