Часов в 10 утра полк построился на опушке леса, вышел полковой священник, и мы, подняв два пальца вверх, принесли присягу Временному Правительству и Родине, безо всяких целований и пр., как было раньше.

Но вышла заминка с присяжными листами. Солдаты не хотели подписываться, хотели, чтобы лист был официальный с печатью, боялись, что он попадет в руки Старого Правительства, или когда все подпишутся, внизу командир полка напишет: «Не желаем», в общем, много курьезов. Все говорят: «Как люди, а потом я распишусь», и пр. И вот каждый, ожидая, пока люди распишутся, не решался. В конце концов мы бросили и говорить по этому поводу.

Какой-то дурак, наверное, думая, что его кто боится или что свобода дает право писать что угодно, написал командиру полка: «Г-н Шаматов! Убирайтесь из нашего полка! Иначе мы Вас <…> перевешаем, как мух. Вы нас мучаете, гоняете то на работы, то на занятия. Наступать не пойдем, а пойдем на Вас и перевешаем всех Вас»и пр. Мы, конечно, долго смеялись. Командир полка, собрав полк, объявил им это письмо. Говоря про себя, он растрогался, чуть не заплакал, жаль его. Солдаты были поражены письмом. Другое письмо было подброшено командиру 10 роты: «Вы защищаете свои интересы, — писали там, — Вам неприятно, что Вас сравнили с нами, а нам неприятно 3 года воевать, знайте, мы наступать не пойдем и миру дождемся в этом.

1)«Господи, скоро ли кончатся наши муки!.»: дневник прапорщика К.В. Ананьева // Первая мировая: взгляд из окопа. М.-СПб.: Нестор-История, 2014. с. 213

   [ + ]

1. «Господи, скоро ли кончатся наши муки!.»: дневник прапорщика К.В. Ананьева // Первая мировая: взгляд из окопа. М.-СПб.: Нестор-История, 2014. с. 213