Источники

Cтатьи

Татарская неволя ("Маленькая газета")

Содержатель буфета при Николаевской железной дороге, татарин Байрашев, притесняет своих русских служек.

Читать далее

26/01/1917

0

Работа идиотов ("Маленькая газета")

По Петрограду на дверях горожан появляются странные знаки в виде крестов, букв и фигур.

Читать далее

14/03/1917

0

"В крестьянах вдруг развилась непомерная любовь к иностранным словам" - из воспоминаний Н.Вредена

Издерганные неопределенностью, люди начали искать политиков, которые смогли бы избавить их от существующего кошмара. Был ли этот человек монархистом или социалистом, теперь значения не имело, поскольку от него ждали решимости восстановить порядок.

Читать далее

29/05/1917

0

"Севастополь выглядел запущенным и неопрятным" - их воспоминаний Н. Вредена

Мы были переполнены впечатлениями и хотели видеть светлые стороны жизни. Хотя местный Совет и матросские комитеты на кораблях мешали офицерам выполнять свои функции и подрывали боеспособность флота, в целом моральное состояние матросов и солдат по сравнению с тем, что мы наблюдали на севере, казалось нам отличным.

Читать далее

8/08/1917

0

"Уже и юнкерам перестали выдавать белые булки" - из воспоминаний Б. Лайминга

Между тем недостаток продуктов в Петрограде постепенно давал себя чувствовать все больше и больше. Уже и юнкерам перестали выдавать белые булки к утреннему чаю и обеду; лошадям рацион все уменьшался, они делались злые, худые и заболевали; цены все время росли. Никто уже не верил, что возможна война "до победного конца".

Читать далее

20/10/1917

0

"Каждый день выходят новые «декреты»" - из дневника Н. Окунева

Каждый день выходят новые «декреты», и их было столько, что, кажется, все уже теперь у нас разрушено и в жизни такой сумбур, с которым не справятся никакие силы. Недаром Вильгельм ведет переговоры о мире. Видно, он не думает когда-либо дождаться в России внутреннего порядка и уже не отказывается взять, стало быть, русские векселя за подписью доверенных «без доверенности».

Читать далее

22/12/1917

0

Курьёзы жизни ("Газета-Копейка")

Заметка о несогласованности действий чиновников.

Читать далее

2/02/1917

0

Другое теперь время, милые, хамить теперь нечего ("Маленькая газета")

Мастер фабрики О. Кирхнера в Петрограде вёл себя по отношению к работницам непотребно, "как при Царе Горохе", всячески оскорблял и унижал, а также добился увольнения одной из работниц по надуманному предлогу.

Читать далее

14/03/1917

0

"По тротуарам ходить стало мягко" - из дневника Н.П. Окунева

Все, что ни выбрасывается на улицы и на тротуары, так и лежит теперь дня 4 без уборки. По тротуарам ходить стало мягко: лоскуты бумаг, папиросные коробки, объедки, подсолнечная шелуха и т.п. дрянь вплотную, а дворники сидят себе на тумбах, погрызывают семечки да поигрывают на гармошках.

Читать далее

1/06/1917

0

"Cама демократия стала бояться того, что сейчас происходит" - из дневника Н.П. Окунева

Вот и сама демократия стала бояться того, что сейчас происходит: в совещании об обороне страны чуть не большевики высказались, что в такое время спешить с проведением 8-часового рабочего дня не следует. Надо всем работать во все лопатки.

Читать далее

9/08/1917

0

Темы

1917

январь

26.01

март

май

август

октябрь

декабрь

февраль

июнь