Источники

Cтатьи

"Было несколько случаев замерзания часовых на постах": из писем С.Г. Лазо

С работой справляюсь легко. Здесь не только мы занимаемся с солдатами, но два раза в неделю с нами занимаются батальонные командиры.

Читать далее

18/01/1917

0
Кальницкий Я.И.

"А бить по морде не смей. Потому, как приказ вышел". - из воспоминаний Я.И. Кальницкого

"У фронтовика в тех условиях понятие о доме роковым образом переплеталось с понятием о тяжелой ране, госпитале, комиссии. Просто попасть домой – невозможно".

Читать далее

18/02/1917

0

"Целый день свирепствовал снежный ураган" - из дневника Николая Окунева

Погода была прямо грозная: думалось, что Господь окончательно прогневался на нашу несчастную родину и хочет привести наши пути в полную негодность и лишить нас урожая.

Читать далее

10/05/1917

0

"Цивилизованное общество полетело вверх тормашками" - из воспоминаний Н. Вредена

Каждый из нас сознавал, что цивилизованное общество полетело вверх тормашками. Мы были свидетелями смуты и понимали, что она ведет общество к гибели. Однако никто из нас не представлял себе степень деградации страны до тех пор, пока мы не проехали полторы тысячи миль по стране из Петрограда к берегам Черного моря.

Читать далее

3/08/1917

0

"Керенский стянул туда целый гарнизон" - из воспоминаний Б. Лайминга

Сразу по прибытии в военное училище, после отпуска в конце сентября, у юнкеров старшего курса появилось новое занятие - дежурство в Зимнем Дворце для охраны Керенского и его правительства. Мое отделение ходило в этот наряд приблизительно каждые пять дней и через сутки сменялось юнкерами других отделений.

Читать далее

27/09/1917

0

"На Рождественский подарок" - из газеты "Вперед"

Приближаются Рождественские праздники, но многом из наших товарищей придется проводить праздники в окопах, в тех самых сырых, залитых кровью окопах, в которых они четвертые год самоотверженно несут тяжелую службу. Наш долг, товарищи и граждане, показать своим братьям в окопах, что мы с ними сердцем и душой, что понимаем всю нужду и труд, которые они переносят и готовы помочь им, чем только можем.

Читать далее

8/12/1917

0

"Напряжение страны дошло, кажется, уже до последней степени": из воспоминаний Н.В. Устрялова

"Впадаешь в отчаяние, даже в злобу против России: должно быть, сама плоха, раз не может справиться с кучкой авантюристов, которые над ней так глумятся".

Читать далее

26/01/1917

0

Кому живётся комфортно ("Газета-Копейка")

Заметка о том, как раздольно живут крысы в Петрограде.

Читать далее

21/02/1917

0

Настолько все безотрадно, что не хочется и писать даже - из дневника Н. Окунева

По Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с которого женщины и дети разбрасывают "манифест к народам всего мира", подписанный каким-то "прапорщиком графом Головкиным-Хвощинским, начинающийся словами: "Ослы! Из-за чего вы воюете?".

Читать далее

12/05/1917

0

"Сотни миль люди ехали на подножках и сцеплениях" - из воспоминаний Н. Вредена

На каждой остановке кто-то пытался влезть в наше купе через окно, около него день и ночь дежурили трое курсантов. Если они не могли справиться с ситуацией, то поднимали тревогу, и мы вскакивали со своих коек, помогая вытолкнуть чужака. Мы редко рисковали покидать купе.

Читать далее

4/08/1917

0

Темы

1917

январь

18.01

февраль

май

август

сентябрь

декабрь