Источники

Cтатьи

"На душе тяжело": из дневников С.Б. Веселовского

"Издание 11-го тома Приходо-расходных книг приостановлено Археографической комиссией вследствие дороговизны печатания и бумаги".

Читать далее

11/01/1917

0

Вопрос читателя: сколько зарабатывают извозчики? ("Маленькая газета")

Читатель, встретивший земляка-извозчика, интересуется у редакции газеты примерными заработками извозчиков в Петрограде за месяц.

Читать далее

17/02/1917

0

"Стало совсем невыносимо передвижение по железным дорогам" - из воспоминаний В.Н. Коковцова

Вагоны первого и второго класса еще существовали номинально, но пользоваться ими не было никакой возможности Все отделения были битком набиты солдатами, не обращавшими никакого внимания на остальную публику. Песни и невероятные прибаутки не смолкали всю дорогу.

Читать далее

5/05/1917

0

"Все зеленые захолустья украсились «Карлами Марлами»" - из воспоминаний И. Наживина

Вообще параллельно с яростным уничтожением памятников шло столь же яростное воздвигание их: все медвежье углы наши, все зеленые захолустья украсились «Карлами Марлами», Интернационалами и пр. Видел я раз в Москве, как открывали памятник А.Н. Радищеву: пышные ораторы и серая уже полуголодная толпа и в особенности эти «красные» солдаты, эти деревенские парни с красной звездой во лбу.

Читать далее

27/07/1917

0

"Большевики окончательно завоевывают несчастную Россию" - из дневника Н.Окунева

На демократическом совещании выяснилось, что только группа кооператоров действует более или менее солидарно, а во всех других группах и партиях идет борьба 2-3 и даже 4 мнений по одному и тому же основному вопросу.

Читать далее

20/09/1917

0

"Учредительное Собрание будет сорвано" - из дневника С.Б. Веселовского

Самым жутким моментом во всей уличной борьбе был пожар у Никитских ворот, когда стало к тому известно, что пожарные отказались тушить, т. к. подвергались непрерывному обстрелу. Пожар казался ближе, чем был в действительности; одновременно было опасение, что водопровод перестанет действовать.

Читать далее

1/12/1917

0

"Купи мне, пожалуйста, декабрьскую "Русскую мысль"": из письма Н.С. Гумилева

"Две недели воюю в окопах, две недели скучаю у коноводов".

Читать далее

15/01/1917

0

Верх мерзости ("Маленькая газета")

Злоключения девушки-сироты, искавшей работу.

Читать далее

17/02/1917

0

"Было тягостно и тревожно" - из воспоминаний Е.Е. Драшусова

Так называемый Совет Рабочих и Солдатских депутатов наглел с каждым днем и все нерешительнее и беспомощнее раздавался голос временных правителей. С совершенной внешней и внутренней очевидностью обозначилось их полное бессилие. Злая сила, все более овладевающая огромною мощью народа, беспощадно давила все начинания и с саркастическим лицемерием провозглашала свое "постольку-поскольку".

Читать далее

9/05/1917

0

"Крайняя развязность на почве полного невежества" - из воспоминаний И. Наживина

Было так томительно тяжко, так угнетало это бесплодное толчение воды в ступе и разные бесплодные нечеловеческие слова Керенского и других героев минуты, выскочивших неожиданно для самих себя и для зрителей на авансцену истории, что хотелось только одного: уйти как можно дальше, где можно было бы ничего не видеть, ничего не слышать…

Читать далее

31/07/1917

0

Темы

1917

январь

11.01

февраль

май

июль

сентябрь

декабрь