Источники

Cтатьи

Медикаментская лавочка ("Маленькая газета")

В "Маленькой газете" жалуются на аптеку, где дерут цены, посуда не моется и обращение к клиентам "чисто купецкое".

Читать далее

2/02/1917

0

Беговые наездники ("Маленькая газета")

Петроградские наездники и конюхи, потерявшие работу, просят Исполнительный Комитет Рабочих и Солдатских Депутатов "установить те причины, по которым Петроградское Общество поощрения рысистого коннозаводства не возобновляет свою деятельность".

Читать далее

17/03/1917

0
Кальницкий Я.И.

"Пребывание в Киеве меня странно и больно поразило" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Пребывание в Киеве меня странно и больно поразило. Подвижничество фронта никак не вязалось с веселой, оживленной жизнью., прикрытого нашими телами Киева. Рысаки, дутые шины, нарядные дамы, битком набитые кафе и вертлявые земгусары со шпорами, револьверами и сумками, больно резали сознание.

Читать далее

5/06/1917

0

"Не ногами, а головой продолжали мы двигаться" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Кончился большой привал. Где-то застряли наши кухни, обед остался в котлах, а мы, голодные и усталые, продолжаем механически двигаться. Через час устали настолько, что ноги не тащили тело, а сами плелись за ним. Не ногами, а головой продолжали мы двигаться.

Читать далее

11/08/1917

0

"Вот где тьма русской силы!" - из дневника Н. Окунева

Раньше чернело или пестрело от праздничного базара, а теперь все посерело: две трети этого скопища состоят из солдат, дезертировов или жуликов, носящих солдатскую форму (для бесплатной езды в трамваях). Одни из них - солдаты второй гильдии, т.е. продавцы калош, папирос, муки, масла, казенных солдатских вещей и всевозможных нужных и ненужных товаров, почему-то попадающих теперь в торговлю непременно через солдата.

Читать далее

23/10/1917

0

"Местные вести становились все более и более жуткими" - из воспоминаний В. Коковцова

В Пятигорске появились какие-то воинские части, не подчинявшиеся местным воинским властям. Во Владикавказе состоялась в каком-то суммарном порядке смена Наказного атамана, и появился выборный Атаман в лице члена Государственной Думы Караулова, который произнес крайне либеральную речь, в духе левой кадетской программы, приехал в Кисловодск под усиленным военным конвоем, но на обратном пути, не доезжая до Владикавказа, был убит какою-то ворвавшеюся в вагон бандою.

Читать далее

29/12/1917

0

Меры против роскоши ("Газета-Копейка")

Вступил в силу новый закон против роскоши.

Читать далее

3/02/1917

0

Милиция и полиция ("Маленькая газета")

Царскую полицию сменила революционная милиция. Журналист "Маленькой газеты" рассуждает на тему соотношения понятий "полицейский" и "милиционер".

Читать далее

21/03/1917

0

"Мы, офицеры, совсем окажемся в глупом положении" - из дневника И. Ильина

Собрал всех офицеров в зале собрания и подробно опрашивал каждого о его прошлом, где служил, сколько был в строю, ранен ли, какие награды имеет и сколько времени в школе. Сразу навел страх. Потом после этого вышел к юнкерам, которые были построены на плацу, и стал обходить, многим подавая руку и разыгрывая из себя революционного вождя.

Читать далее

6/06/1917

0

"Горько выскажемся против господш кондукторш" - из дневника Н. Окунева

Стало быть, бастуют кондукторши: после узнаем, может быть, и о многих других бастующих в виде протеста созыву совещания, в котором большевики видят угрозу завоеваниям революции, но пока горько выскажемся против господш кондукторш, в большинстве глупых, сварливых, старых баб, ничего своим куриным умом в политике не понимающих.

Читать далее

12/08/1917

0

Темы

1917

февраль

2.02

март

июнь

август

октябрь

декабрь