Источники

Cтатьи

Результат беспризорности ("Маленькая газета")

Данные о беспризорности в Петрограде с 1913 по 1916 годы.

Читать далее

2/02/1917

0

"Самое отрадное в пережитых днях - это полная отмена смертной казни" - из дневника Н.П. Окунева

"Уже и Царя арестовали и привезли в Царское Село. Как тяжко читать о его позоре! И как безжалостны газеты, сообщающие о нем "всякие скверны". Свергнули с Престола, взяли власть в народные руки, ну и слава Богу, но зачем же лягать, плевать".

Читать далее

10/03/1917

0

Кража, которую запишет история ("Маленькая газета")

Благородный вор, укравший пять фунтов хлеба, извинился за кражу и возместил ущерб "брутовским" рублём.

Читать далее

31/03/1917

0

"В Ставку хлынула масса генералов" - из воспоминаний А.И. Деникина

Начало съезжаться также множество рядового офицерства, изгоняемого товарищами-солдатами из частей. Они приносили с собой подлинное горе, беспросветную и жуткую картину страданий, на которые народ обрек своих детей, безумно расточая кровь и распыляя силы тех, кто охранял его благополучие.

Читать далее

16/05/1917

0

"Матросы не обманывались насчет офицерских предпочтений" - из воспоминаний Н. Вредена

На других кораблях вспышки насилия после похода Корнилова носили еще более драматичный характер, но даже там, где удавалось избежать кровопролития, в сердцах людей оставались рубцы. Воззвание Керенского с обвинениями главнокомандующего и Генштаба в измене похоронило все надежды на возможность взаимопонимания между офицерами и рядовым составом.

Читать далее

2/09/1917

0

Меры против роскоши ("Газета-Копейка")

Вступил в силу новый закон против роскоши.

Читать далее

3/02/1917

0

Другое теперь время, милые, хамить теперь нечего ("Маленькая газета")

Мастер фабрики О. Кирхнера в Петрограде вёл себя по отношению к работницам непотребно, "как при Царе Горохе", всячески оскорблял и унижал, а также добился увольнения одной из работниц по надуманному предлогу.

Читать далее

14/03/1917

0

Сидит много, много невинных лиц ("Маленькая газета")

"Все заправилы, все главари, все главные инициаторы всех мерзостей и подлостей против народа большею частью освобождены. И лишь мелкие сошки, служившие старому кумиру из-за куска хлеба, остались за решёткой: добровольно явившиеся городовые, околоточные, агенты сыскной и охранной полиции, писцы, чиновники, швейцары и прислуги".

Читать далее

1/04/1917

0

Из обзора фронтовых писем военной цензурой (братание)

Как только пришли на позицию, на другой день пошли из окопов к немцам и они к нам, ружья положили у своих окопов, а мы у своих, и подошли здороваться, а они угощали папиросами, а некоторые сигарами. Это было 23 апреля, теперь они говорят "Русь, не стреляй", а наши говорят им: "И вы не стреляйте", и ходим прямо на верх окопов, они и мы, ну, а батарейщики, их и наши, стреляют.

Читать далее

17/05/1917

0

Резолюция полкового комитета 428-го пехотного Лодейнопольского полка

Полковник Тимонов как бывший наш командир полка известен нам хорошо, и только с отрицательной стороны: интриган и приведший к полному упадку полк в хозяйственном и строевом отношении, не входил в нужды своих солдат, в лагерь вывел солдат босыми.

Читать далее

3/09/1917

0

Темы

1917

февраль

2.02

март

май

сентябрь

апрель