Источники

Cтатьи

"Тщетно публицисты в газетах призывают к терпению" - из доклада охранного отделения

"Никогда еще не было столько ругани, драк и скандалов, как в настоящее время, когда каждый считает себя обиженным и старается выместить свою обиду на соседе."

Читать далее

5/02/1917

0

"На улицах кучи навоза и громадные лужи тающего снега" - из дневника Н.П. Окунева

"А теперь, при свободе, всякий поступает, как хочет, и мало найдется таких, которые не за страх, а за совесть относятся к общественной повинности, и вот от этого сейчас на тротуарах опасные тропинки для пешеходов, на улицах кучи навоза и громадные лужи тающего снега".

Читать далее

17/03/1917

0

"Головы уже не обнажались при появлении барина" - из воспоминаний Е.Е. Драшусова

"Но головы уже не обнажались при появлении барина, как велось это встарь, и вместо прежних, лукаво-просительных и дружелюбно-покорных глаз, на меня пристально впились сотни дерзко-любопытных взоров, таящих за собой какую-то неприязненную решимость".

Читать далее

3/04/1917

0

"Желающих не нашлось ни среди офицеров, ни среди юнкеров" - из дневника И.С. Ильина

Пришел секретный приказ, в котором предлагается вызвать добровольцев в ударные батальоны среди юнкеров и офицеров. Сегодня по этому поводу собрались, но желающих не нашлось ни среди офицеров, ни среди юнкеров.

Читать далее

2/06/1917

0

"Много говорили об украинизации" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Действительно, об этом были какие-то смутные слухи, особенно много говорили об украинизации, когда высаживались на ст. Окнца, но тогда, как и раньше смеялись над этим, и никто серьезно не задумывался над смыслом действительно полученного приказа.

Читать далее

21/09/1917

0

Изворотливый торгаш ("Маленькая газета")

Владелец молочной лавки на Фонтанке "вознёс себя на высоту царя и бога этого района".

Читать далее

9/02/1917

0

Постыдная регистрация проституток отменена ("Маленькая газета")

В Петрограде отменены регистрация и учёт проституток.

Читать далее

18/03/1917

0

"Тяжело было видеть картину этого полурасхищения" - из воспоминаний Е.Е. Драшусова

Тяжело было видеть картину этого полурасхищения, зловеще предваряющего грядущее разграбление и погром. Пустели конные дворы и замирала издавна налаженная, бившая полным пульсом жизнь усадьбы; чувствовалось, что смертный приговор уже произнесен.

Читать далее

4/04/1917

0

Из рапорта временного командующего 10-м армейским корпусом Я.К. Циховича

Из изложенного видно, что, будучи вообще неустойчивой как дивизия 4-й очереди, эта дивизия, благодаря продолжительной стоянке в резерве, попала под сильное влияние ловких германских агентов, прикрывающихся вывеской большевизма и имеющих успех среди массы наших солдат.

Читать далее

7/06/1917

0

"Матросы пользовались репутацией исключительно опасных и бедовых парней" - из воспоминаний Н. Вредена

Чтобы обеспечить себе хотя бы минимум комфорта, мы решили прикинуться революционными матросами. Без нашивок на рукавах наша морская форма не отличалась от формы простых матросов. Когда поезд отошел на приличное расстояние от Севастополя, мы сняли компрометирующие ленточки на бескозырках с указанием училища и заменили их обычными матросскими ленточками.

Читать далее

3/10/1917

0

Темы

1917

февраль

5.02

март

апрель

июнь

сентябрь

октябрь