Источники

Cтатьи

Меры против роскоши ("Газета-Копейка")

Вступил в силу новый закон против роскоши.

Читать далее

3/02/1917

0

Другое теперь время, милые, хамить теперь нечего ("Маленькая газета")

Мастер фабрики О. Кирхнера в Петрограде вёл себя по отношению к работницам непотребно, "как при Царе Горохе", всячески оскорблял и унижал, а также добился увольнения одной из работниц по надуманному предлогу.

Читать далее

14/03/1917

0

Сидит много, много невинных лиц ("Маленькая газета")

"Все заправилы, все главари, все главные инициаторы всех мерзостей и подлостей против народа большею частью освобождены. И лишь мелкие сошки, служившие старому кумиру из-за куска хлеба, остались за решёткой: добровольно явившиеся городовые, околоточные, агенты сыскной и охранной полиции, писцы, чиновники, швейцары и прислуги".

Читать далее

1/04/1917

0

Из обзора фронтовых писем военной цензурой (братание)

Как только пришли на позицию, на другой день пошли из окопов к немцам и они к нам, ружья положили у своих окопов, а мы у своих, и подошли здороваться, а они угощали папиросами, а некоторые сигарами. Это было 23 апреля, теперь они говорят "Русь, не стреляй", а наши говорят им: "И вы не стреляйте", и ходим прямо на верх окопов, они и мы, ну, а батарейщики, их и наши, стреляют.

Читать далее

17/05/1917

0

Резолюция полкового комитета 428-го пехотного Лодейнопольского полка

Полковник Тимонов как бывший наш командир полка известен нам хорошо, и только с отрицательной стороны: интриган и приведший к полному упадку полк в хозяйственном и строевом отношении, не входил в нужды своих солдат, в лагерь вывел солдат босыми.

Читать далее

3/09/1917

0

"Общественное дело в России по-прежнему не на рельсах" - из дневника Н.П. Окунева

Не хватает топлива муки, мяса и многого множества необходимых житейских припасов. Все дорожает, ко всему образовываются «хвосты», спекуляция растет, и новобогатые люди бросаются покупать земли, дома, предметы роскоши и дивидендные бумаги.

Читать далее

3/02/1917

0

"Милиционеры имели жалкий вид" - из воспоминаний Н. Вредена

"Не имея соответствующей подготовки и лишь смутно представляя свои функции, испытывая страх перед эмансипированной солдатней, милиционеры имели жалкий вид. Все были одеты по-разному, ружья, которые они носили за спиной, казались слишком длинными и слишком тяжелыми для них".

Читать далее

15/03/1917

0

"Нет согласия друг с другом" - из дневника Н.П. Окунева

"Правительство" и "Совет рабочих" действуют иногда совершенно самостоятельно, и нет согласия друг с другом. Благодаря этому, очень неспокойно и нестройно, в особенности в Петрограде, откуда аристократия и крупная буржуазия уже откровенно бежит.

Читать далее

1/04/1917

0
Кальницкий Я.И.

"Весь фронт превратился во фронт смертников" - из воспоминаний Я.И. Кальницкого

В общем, весь фронт превратился во фронт смертников. Лишь кое-где небольшие части отказывались принимать участие в грядущем наступлении, и тогда, если уговоры не помогали, их окружали, броневиками, казачьей конницей и разоружали. Зачинщики после этого исчезали неизвестно куда, а солдат и офицеров распределяли по частям войск, небольшими группами.

Читать далее

31/05/1917

0

"Убежденных противников существующего порядка было мало" - из воспоминаний Н. Вредена

Убежденных противников существующего порядка было мало. Большинство матросов были недовольными людьми, которые вынашивали воображаемые или реальные обиды. Но наиболее вредную и неприятную категорию матросов составляли те, которые в душе признавали необходимость субординации, но прикрывали свою исполнительность показной дерзостью.

Читать далее

9/09/1917

0

Темы

1917

февраль

3.02

март

апрель

май

сентябрь