Источники

Cтатьи

Жертвы кинематографа ("Газета-Копейка")

Одесские подростки так впечатлились просмотреными кинематографическими пьесами, что решили основать банду и совершили несколько грабежей.

Читать далее

27/01/1917

0

"Толпа останавливала вагоны, отбирала ключи от вагоновожатых" - из воспоминаний Ф.Я. Ростовского

"Трамваи с утра начали ходить, но к 11 часам утра движение было беспорядочное. Толпа останавливала вагоны, отбирала ключи от вагоновожатых, а некоторые из них сами не ехали, задерживая умышленно движение".

Читать далее

24/02/1917

0

Полицейские в рядах милиции ("Маленькая газета")

Члены одного из петроградских союзов домовой администрации обсуждают, что в ряды "народной милиции" затесалось много бывших полицейских.

Читать далее

30/03/1917

0

Настолько все безотрадно, что не хочется и писать даже - из дневника Н. Окунева

По Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с которого женщины и дети разбрасывают "манифест к народам всего мира", подписанный каким-то "прапорщиком графом Головкиным-Хвощинским, начинающийся словами: "Ослы! Из-за чего вы воюете?".

Читать далее

12/05/1917

0

Донесение командира 16-го армейского корпуса К.Ф. Щедрина

Введение смертной казни на солдат подействовало отрезвляющим образом. Первое время, даже после объявления в приказе по корпусу, солдаты не верили введению смертной казни, и случаи неисполнения боевых приказаний повторялись , но когда увидели, что это не пустые слова, что все случаи расследуются, виновные же предаются военно-революционному суду и несут за это тяжкую кару, то солдаты замкнулись в себе и, хотя неохотно, вяло, но все же приказы стали исполнять.

Читать далее

5/08/1917

0

«Мобилизация монастырей» ("Маленькая газета")

Передовица "Маленькой газеты" призывает мобилизовать монастыри для нужд армии.

Читать далее

2/02/1917

0

"В свободное от службы время беды офицера не кончались" - из воспоминаний Н. Вредена

"Улицы кишели солдатами, настроенными на то, чтобы продемонстрировать вновь обретенную независимость. Среди них всегда находились необузданные субъекты, которые не упускали случаев нанести оскорбление офицеру, даже если он был просто прохожим".

Читать далее

8/03/1917

0

Без боя ("Маленькая газета")

Газета призывает женщин России к организационной работе, ведь русские женщины получили полноценное гражданское равноправие.

Читать далее

31/03/1917

0

Из обзора фронтовых писем военной цензурой (пища, одежда, фураж)

У нас на позиции никакой перемены нет. Как при старом правительстве, так и при новом всего не хватает. Мясо хотя и дают, но только - сколько дают!? Настроение среди солдат серьезное, все кричат одно: кончать войну. Солдаты все ходят, чуть не раздевшись, амуницию не меняют, все говорят нет.

Читать далее

13/05/1917

0

"Царские офицеры показали наконец свое нутро!" - из воспоминаний Н. Вредена

Один из матросов, высокий, худой кочегар с черными разводами на лице, остановился перед дверью. – Царские офицеры показали наконец свое нутро! – В его словах звучала угроза. – Сукин сын Корнилов оказался предателем!

Читать далее

26/08/1917

0

Темы

1917

январь

27.01

февраль

март

май

август