Источники

Cтатьи

"Волна беспорядков перекатилась и в Москву" - из дневника Н.П. Окунева

"К 12 часам дня в Москве остановились все трамваи и бездействуют телефоны. Из уст в уста передаются сенсационные вести о страшной стрельбе в Петрограде в народные толпы, о совершившемся перевороте на троне и о разных ужасах".

Читать далее

28/02/1917

0

"Государя в газетах разносят ужасно" - из дневника К.В. Ананьева

"Пишут об арестах прежних министров, раскрываются тайны Романовского дома, отношения Государыни к стране, Вильгельму и Распутину. Боже! Какие ужасы!"

Читать далее

6/03/1917

0

"Бабушка" теперь испорчена навсегда - из дневника Н.П. Окунева

Устроена помпезная встреча, встречали на вокзале власти, повезли Брешковскую по торжественным заседаниям: в Исполнительный комитет, в Город. думу, в Совет рабочих, солдатских депутатов, - говорят высокопарные речи, она милостиво отвечает и поучает под клики "ура" и под звуки Марсельезы.

Читать далее

23/03/1917

0

"Солдат понимает свободу в ничегонеделании" - из писем офицеров

"Переворот угнетающе действует на старых офицеров. Дисциплина в строю пала, она и до этого не была особенно строгой, а теперь совсем распустилась. Вообще поспешили у нас дать свободу. Солдат понимает свободу в ничегонеделании; когда хотят, то идут на занятия, а то устраивают себе праздники".

Читать далее

10/04/1917

0

"Мы, офицеры, совсем окажемся в глупом положении" - из дневника И. Ильина

Собрал всех офицеров в зале собрания и подробно опрашивал каждого о его прошлом, где служил, сколько был в строю, ранен ли, какие награды имеет и сколько времени в школе. Сразу навел страх. Потом после этого вышел к юнкерам, которые были построены на плацу, и стал обходить, многим подавая руку и разыгрывая из себя революционного вождя.

Читать далее

6/06/1917

0

"Господа буржуи могут проехаться и в простом вагоне"

Kaкие-то делегаты заявили мне, что они не допускают движения по своей дороге спальных вагонов, уменьшающих состав поезда в ущерб интересам народа, который должен ютиться в набитых вагонах, тогда как "господа изволят почивать в роскошных отделениях".

Читать далее

1/11/1917

0

"Рабочая и солдатская масса с первых же дней Февральской революции не хотела и слушать ни о чем ином, кроме республики" (из воспоминаний Фёдора Раскольникова)

Большевик и слушатель гардемаринских курсов Фёдор Раскольников повествует о том, как революционная толпа забирала вооружение из училища гардемаринов и обстановке в Таврическом дворце 28 февраля.

Читать далее

28/02/1917

0

"В свободное от службы время беды офицера не кончались" - из воспоминаний Н. Вредена

"Улицы кишели солдатами, настроенными на то, чтобы продемонстрировать вновь обретенную независимость. Среди них всегда находились необузданные субъекты, которые не упускали случаев нанести оскорбление офицеру, даже если он был просто прохожим".

Читать далее

8/03/1917

0

"Замечательно, что никакой полиции не было" - из дневника Ф.Я. Ростковского

"День похорон жертв революции. Порядок, установленный, шествия соблюдаются, как говорят видевшие этот церемониал образцовый. Замечательно, что никакой полиции не было при этом, распоряжалась только народная милиция, состоящая из добровольцев народа".

Читать далее

24/03/1917

0

"Непротивление было всеобщее" - из воспоминаний А.И. Деникина

На целый ряд обращений - министерства, особенно внутренних дел и юстиции, не давали вовсе ответа. Военное министерство оказало такое, например, удивительное невнимание: я трижды просил об установлении содержания Верховному главнокомандующему, так как в законе оно определялось лишь формулой "по особому Высочайшему повелению".

Читать далее

16/04/1917

0

Темы

1917

февраль

28.02

март

апрель

июнь

ноябрь