Тема: Революция
Четвертый день революции в записках Николая Суханова
Социалист Николай Суханов описывает, как начались городские бои в Петрограде.
"И в Москве и в Петербурге население радуется и веселится, как на Пасху" (из воспоминаний Питирима Сорокина)
Эсер и приват-доцент Санкт-Петербургского университета Питирим Сорокин, в будущем социолог с мировым именем, а в 1917 году активный участник Февральской революции, описывает атмосферу 1 марта и зачатки наметившегося двоевластия.

"Солдаты хотели, чтобы лист был официальный с печатью" - из дневника К.В. Ананьева
"Солдаты не хотели подписываться, хотели, чтобы лист был официальный с печатью, боялись, что он попадет в руки Старого Правительства, или когда все подпишутся, внизу командир полка напишет: «Не желаем», в общем, много курьезов".

"Командовать полком не могу" - из рапорта А.Н. Тушина
"При создавшемся положении я, как честный слуга родины, должен донести, что командовать полком не могу, а потому и прошу об отрешении меня от командования им".

Служба на позиции несется достаточно исправно - из рапорта командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского
Отношение к Временному правительству также неопределенно: правительство признается буржуазным и недостаточно твердо отстаивающим интересы демократии. Авторитет Советов солдатских и рабочих депутатов пока значителен, но если разложение армии будет идти дальше, то и он может быть поколеблен.

"Ну что ж, вы поцарствовали, а теперь мы поцарствуем!" - из воспоминаний Б. Лайминга
Как-то раз в июле или августе 1917 года, болтая с пожарными Замковой части (что у Цирка, поблизости от Инжеренрного замка), за чаем, я услышал такие слова от "председателя Совета" части": "Ну что ж, вы поцарствовали, а теперь мы поцарствуем!". Это было сказано без всякой угрозы мне, и мирный разговор продолжался дальше, остальные, человек семь, на это не сказали ничего и продолжали разговаривать о переменах в команде и посторонних вещах.

"Развлечение солдат и красногвардейцев - срывать погоны с офицеров" - из дневника Н. Окунева
Последнее развлечение солдат и красногвардейцев - срывать погоны с несчастных офицеров. Публика вступается за последних, но это только разжигает страсти. Были случаи убиения и избиения сопротивляющихся расстаться с признаками своего почетного звания.
"Этот светлый день был "затишьем перед бурей" - из воспоминаний В.В. Шульгина
"И этот светлый день был «затишьем перед бурей», которая где-то пряталась за этими удивительными мостами и дворцами, таилась и накоплялась… Накоплялась не то на Невском, невидимом отсюда, не то вон там, на Выборгской стороне, около Финляндского вокзала".

"Величайшее событие мы сейчас переживаем" - из дневника Ананьева
"Часа в 3 дня полк построили в поле, и командир полка прочитал Манифест об отречении Государя от престола с наследником в пользу брата Михаила Александровича и приказ Николая Николаевича — «повиноваться начальникам, вести себя спокойно и ждать новых распоряжений»".
Николай Суханов о том, как был введён 8-часовой рабочий день в Петрограде
Николай Суханов вспоминает, как в результате соглашения между обществом фабрикантов и заводчиков, с одной стороны, и Исполнительным Комитетом рабочих и солдатских депутатов, с другой, был введён восьмичасовой рабочий день в Петрограде.