Источники

Cтатьи

"Улица все больше и больше заполняет Думу" - из воспоминаний В.А. Оболенского

"Улица все больше и больше заполняет Думу. Мы все кого-то принимаем, кого-то арестуем, кого-то убеждаем уйти, утихомириваем…"

Читать далее

27/02/1917

0

Аукцион на московские газеты ("Маленькая газета")

Бытовая деталь того, как распространялись вышедшие в Москве газеты в Петрограде: их продавали на импровизированных аукционах. Цена доходила до ста рублей.

Читать далее

5/03/1917

0

"Всякий высказывался под впечатлением минуты" - из дневника Ф.Я. Ростковского

"Когда взбунтовавшиеся повели Адмирала к расстрелу, то с ним пошел сын его, гардемарин 17 лет. Они оба стали на место, а адмирал Бутаков сам скомандовал матросам для производства выстрела".

Читать далее

18/03/1917

0

"Объединительное" настроение проходило" - из воспоминаний С.И. Полидорова

Та спайка, которая в тюрьмах объединяет всех и с.-р. и с.-д. большевиков, и меньшевиков - начинала слабеть. И хотелось, чтобы также дружно все боролись за социализм, как боролись за лучший режим в тюрьмах. И жаль было расставаться с этой мечтой.

Читать далее

7/04/1917

0
Кальницкий Я.И.

"Говорить против наступления считалось трусостью" - из воспоминаний Я.И. Кальницкого

Когда первая ласточка октябрьской революции, пацифизм, начал проникать в солдатские массы, почти все комитеты осудили пацифистские тенденции и повели с ними борьбу не только словами, но и репрессиями. Наиболее активные борцы за мир были изъяты, менее стойкие умолкли.

Читать далее

21/05/1917

0

"Сами норовим огрызнуться" - из дневника Н. Окунева

Решено учредить ночное дежурство на лестницах, на парадных, на улицах перед входами в дома и т.д. Состоялись такие "стратегические" советы: как, мол, действовать, если ввалится шайка в 10-15 человек, и как действовать, когда дом осадит толпа в 500-1000 чел. Таким образом и мы - 12 квартирантов дома Поповых в Просвирином пер., совещались с 9 до 11:30 вечера и решили по двое дежурить вооруженными с 12 ч. ночи до 7:30 ч. утра.

Читать далее

21/10/1917

0

"Вечером полиция исчезла с улиц" - из воспоминаний Ф.Я. Ростовского

"Вечером полиция исчезла с улиц. К вечеру выяснилось, что на сторону народа перешли 11 полков, много бронированных пулеметов. Во многих местах (Царицинском лугу, аквариуме и Лейб-Гвардии Гренадерском полку) раздавали оружие".

Читать далее

27/02/1917

0

"Будет время, и помолимся, и побравурничаем по-настоящему" - из дневника Окунева

"Ни молебна, ни парада - высокоторжественными не сделали. Было 2-3 хоругви, мало духовенства, мало звона, и в строю не было "стройности" и известного церемониала".

Читать далее

5/03/1917

0

"Тягостное чувство вызывала столица" - из воспоминаний А.И. Деникина

"Я много читал раньше о том восторженном настроении, которое, якобы, царило в Петрограде, и не нашел его. Нигде".

Читать далее

20/03/1917

0

"Близок час, когда мы сосчитаемся с внешним врагом" - из писем офицеров

Мы теперь знаем, что там, в тылу у нас уже нет немцев, что там только наши близкие браться родные, которые позаботятся о том, чтобы победа была наша и чтобы доставить все нужное для победы над врагом.

Читать далее

9/04/1917

0

Темы

1917

февраль

27.02

март

апрель

май

октябрь