Источники

Cтатьи

Павел Милюков о переходе власти к Временному комитету Государственной думы

Лидер кадетов и историк Павел Милюков описывает в труде "История второй русской революции" политический изменения, произошедшие 27 февраля в Петрограде.

Читать далее

27/02/1917

0

"Я застал человек 50 всякого сброда" - из воспоминаний В.В. Татаринова

"Понимаемое буквально заявление Новосельского не имело никакого смысла и вряд ли могло быть искренним. Ожидать в нашем городе организованной провокации было также странно, как доискиваться измены в Богоспасаемом городе Гоголевского городничего".

Читать далее

4/03/1917

0

"Как завоевателям расстаться с завоеванным добром?" - из дневника Н.П. Окунева

"Что и говорить, призыв благородный, но как завоевателям расстаться с завоеванным добром, с заслуженной военной славой, и без записи в историю гениальных (хотя бы и по-христиански преступных) деяний Вильгельма и Гинденбурга".

Читать далее

16/03/1917

0

Начитались брошюр о французской революции – и «боятся»! - "Маленькая газета"

В России революция прошла без сопротивления «монархистов», потому что монархистов нет. Есть полицейские – они забраны. Есть несколько царских холопов – они под судом. Вот и всё!

Читать далее

7/04/1917

0

Из обзора фронтовых писем военной цензурой (братание)

Как только пришли на позицию, на другой день пошли из окопов к немцам и они к нам, ружья положили у своих окопов, а мы у своих, и подошли здороваться, а они угощали папиросами, а некоторые сигарами. Это было 23 апреля, теперь они говорят "Русь, не стреляй", а наши говорят им: "И вы не стреляйте", и ходим прямо на верх окопов, они и мы, ну, а батарейщики, их и наши, стреляют.

Читать далее

17/05/1917

0

"Убежденных противников существующего порядка было мало" - из воспоминаний Н. Вредена

Убежденных противников существующего порядка было мало. Большинство матросов были недовольными людьми, которые вынашивали воображаемые или реальные обиды. Но наиболее вредную и неприятную категорию матросов составляли те, которые в душе признавали необходимость субординации, но прикрывали свою исполнительность показной дерзостью.

Читать далее

9/09/1917

0

"Не будет ли это концом независимости русского государства" - из дневника С.Б. Веселовского

"В Земском Союзе радость и торжество по поводу "конца царской России". Конец то конец, но не будет ли это концом независимости русского государства и народа вообще?"

Читать далее

27/02/1917

0

"Положение создает грозную опасность для действующей армии" - из телеграммы генерала Алексеева

"Очерченное положение создает грозную опасность более всего для действующей армии, ибо неизвестность, колебания, отмена уже объявленного манифеста могут повлечь шатание умов в восковых частях и тем расстроить способность борьбы с внешним врагом".

Читать далее

3/03/1917

0

"На улицах кучи навоза и громадные лужи тающего снега" - из дневника Н.П. Окунева

"А теперь, при свободе, всякий поступает, как хочет, и мало найдется таких, которые не за страх, а за совесть относятся к общественной повинности, и вот от этого сейчас на тротуарах опасные тропинки для пешеходов, на улицах кучи навоза и громадные лужи тающего снега".

Читать далее

17/03/1917

0

Сепаратный же мир с Вильгельмом – это предательство - "Маленькая газета"

Мы понимаем мир с немецким пролетариатом, если он низложит Вильгельма. Сепаратный же мир с Вильгельмом – это предательство, равное предательству немцев.

Читать далее

7/04/1917

0

Темы

1917

февраль

27.02

март

апрель

май

сентябрь