Источники

Cтатьи

"Стране предстоит новый этап крестного пути" - из газеты "Речь"

Итак, жребий брошен. Стране, измученной и истерзанной тремя годами войны, пережившей судороги революции, обнищавшей, дошедшей до последней степени экономического и промышленного расстройства, - стране, лишенной твердой и прочной власти, стране, ставшей ареной анархических и погромных движений, - этой несчастной гибнущей стране предстоит новый этап крестного пути.

Читать далее

26/10/1917

0

Николай II в последние месяцы правления: из воспоминаний А.А. Вырубовой

"О мире, повторяю, ничего не хотели слышать, были планы и надежды победоносно окончить войну весной, так как сведения о тяжелом продовольственном положении в Турции и Германии подтверждались".

Читать далее

10/01/1917

0
Шульгин

"Им все равно, лишь бы не идти на войну" - В. Шульгин о Петроградском гарнизоне

"Вы знаете, что это за публика? Это маменькины сынки!.. Это все те, кто бесконечно уклоняется под всякими предлогами от мобилизации".

Читать далее

1/02/1917

0

"Забастовщики, рассеиваемые в одном месте, вскоре собирались в других" - из донесений охранного отделения

"Забастовщики, энергично разгоняемые нарядами полиции и вытребованными войсковыми частями, рассеиваемые в одном месте, вскоре собирались в других, проявляя в данном случае особенное упорство, и лишь к 7 часам вечера в районе Выборгской части порядок был восстановлен".

Читать далее

23/02/1917

0

"Cам черт не разберет моей платформы" - из дневника Н. Окунева

Экспроприации с каждым днем учащаются, и чаще всего все происходит безнаказанно: грабители подстреливают или режут сопротивляющихся и разбегаются непойманными. За отсутствием полиции и за несовершенством милиции ничего не разыскивается - будь то деньги, вещи или какой товар, даже целыми возами.

Читать далее

27/04/1917

0

"Митинги обеспечивали отдушину людям" - из воспоминаний Н. Вредена

Норовистая, неряшливая кухарка хотела знать, почему она должна находиться у плиты, когда другие еще спят. Она потребовала, чтобы слуги и хозяева согласовали час подъема. Широкоплечая, грубая женщина хмурого вида настаивала, чтобы слуга, занимавшийся одновременно приготовлением пищи и уборкой помещения, получал двойную плату.

Читать далее

4/06/1917

0

"Начались разгромы магазинов Гостиного Двора" - из дневника Н. Окунева

Преображенцы и казаки на стороне правительсnва, значит, предстоит кровавая междоусобица. Чхеидзе и Церетели "взбунтовавшиеся рабы" совсем не слушают: им свистят и так же грозят, как "буржуям". В зачинщиках чаще всего упоминают Троцкого. Ночью начались разгромы магазином Гостиного Двора.

Читать далее

4/07/1917

0

Из выступления Л. Корнилова на Государственном совещании

Как верховный главнокомандующий я приветствую Временное Правительство, приветствую все Государственное совещание от лица действующей армии. Я был бы счастлив добавить, что я приветствую вас от лица тех армий, которые там, на границах, стоят твердой и непоколебимой стеной, защищая русскую территорию, достоинство и честь России.

Читать далее

14/08/1917

0

"Большевики окончательно завоевывают несчастную Россию" - из дневника Н.Окунева

На демократическом совещании выяснилось, что только группа кооператоров действует более или менее солидарно, а во всех других группах и партиях идет борьба 2-3 и даже 4 мнений по одному и тому же основному вопросу.

Читать далее

20/09/1917

0

"На рабочих, которые теперь в Питере взяли власть в свои руки, идти нельзя" - из воспоминания Я. Кальницкого

Из разговоров с казаками я узнал, что в Питере большевистское восстание, что их, как и нас, привезли для наступления на большевиков, но мнения о большевиках в частях разделились и теперь ждут решения комитетов.

Читать далее

30/10/1917

0

Темы

1917

октябрь

26.10

январь

февраль

апрель

июнь

июль

август

сентябрь