Источники

Cтатьи

"Все были недовольны, но никто не хотел бороться с нестроением государства": из воспоминаний А.А. Бубликова

Всякая партийная жизнь прекратилась и не потому, что ее убивало полицейское преследование, а потому, что пропал к ней интерес.

Читать далее

17/01/1917

0

"Упорядочить русский тыл может только ответственное министерство" - из донесений Л.К. Куманина

"...настроение кубанских казачьих офицеров крайне оппозиционное. Они в беседах высказывают мнение, что упорядочить русский тыл может только ответственное министерство".

Читать далее

7/02/1917

0

Победа республиканцев ("Маленькая газета")

Кадеты заявили о том, что они отказываются от поддержки "принципа ограниченной монархии". Издание предполагает. что "Учредительное Собрание выскажется за республику единогласно."

Читать далее

16/03/1917

0

"Авторитет начальников значительно поколеблен" - из рапорта командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского

Настроение первых дней марта, которое смело можно характеризовать восторженностью и ликованием, прошло, сменившись новым, формулировать которое в настоящее время крайне затруднительно, - оно сложно, разнообразно весьма неустойчиво. Приходится признать, что в общем войска как боевые воинские части, стоящие на страже внешней безопасности отечества, сильно ослабели.

Читать далее

7/05/1917

0
Кальницкий Я.И.

"Что-то фантастически неудержимое было в этой наэлектризованной толпе" - из воспоминаний Я.Кальинцкого

За ним выскочил стройный, вертлявый юноша с мягкими кривыми и толстыми губами. Одет он был хорошо, даже изящно, но просто. Серый френч, кепи с козырьком – балконом и гетры на ногах придавали ему вид спортсмена.

Читать далее

19/07/1917

0

"Разгром на фронте, кажется, ужасный" - из дневника И. Ильина

Еду к себе. Корнилов издал приказ о смертной казни. Решительные и безоговорочные меры положительно сразу как-то подействовали отрезвляюще. Может быть, этому замечательному человеку и удастся что-нибудь сделать.

Читать далее

12/07/1917

0

"Я уже знал о готовящемся военном заговоре" - из воспоминаний А. Керенского

Сегодня-то я понимаю, что вместо того чтобы изъясняться загадками, следовало открыто сказать о готовящемся вооруженном восстании. Я умолчал об этом, ибо не хотел травмировать армию и всю страну рассказом о заговоре, который был еще только в стадии подготовки.

Читать далее

18/08/1917

0

"Мы без советов гнали немцев, вы с советам бежите от них" - из газеты "Московские ведомости"

25-го июня, в день выборов в Городскую Думу, все шло под знаком большевизма, социализма и полного уважения к «товарищам». Но 24 сентября, в день выборов в районные думы, почти на каждом летучем митинге лейтмотивом митинга была ожесточенная брань по адресу большевиков, солдат и всяких «советов».

Читать далее

28/09/1917

0

"Убитого Духонина продолжали расстреливать и терзать штыками" - из дневника Н. Окунева

Товарищ Керенский! Где вы сами, где ваши убаюкивания, где ваше железо, где ваши портреты, акционировавшиеся за десятки тысяч руб., где ваши глупые поцелуи, дифирамбы "бабушкам" и "дедушкам революции", ваши страшные слова о власти медленной, но верной, ваши демократические куртки и панибратство с курьерами министерских домов...

Читать далее

25/11/1917

0

Николай II накануне отречения по воспоминаниям В.Н. Коковцева

Внешний вид государя настолько поразил меня, что я не мог не спросить его о состоянии его здоровья. За целый год, что я не видел его, он стал просто неузнаваем: лицо страшно исхудало, осунулось и было испещрено мелкими морщинами.

Читать далее

19/01/1917

0

Темы

1917

январь

17.01

февраль

март

май

июль

август

сентябрь

ноябрь