Источники

Cтатьи

"На революционном языке заговорили не только в Петрограде, но и во всей России" - из дневника Джорджа Бьюкенена

"Они дергают за веревки и пользуются как бессознательным орудием теми, кто обычно дает советы Вашему Величеству о выборе Ваших министров".

Читать далее

1/01/1917

0

"Безвластие сверху уравновешивалось равнодушием снизу": из дневника А. Блока

"Верхи мельчали, развращая низы. Все это продолжалось много лет. Последние годы, по признанию самих носителей власти, они были уже совершенно растеряны".

Читать далее

27/01/1917

0

"Внутри страны все растет недовольство" - из дневника Н.В. Устрялова

Внутри страны все растет недовольство. И лейтмотивом настроений является прямая ненависть к верховной власти – к царице, к самому царю. Чем дальше, тем глубже проникает эта ненависть и тем шире она распространяется.

Читать далее

17/02/1917

0

"Началась иступленная пропаганда всякого разъединения" - из воспоминаний А.А. Бубликова

Слова: Россия, родина, отечество - стали почти неприличными и из употребления на митингах были совершенно изъяты. Можно было "спасать революцию", но "спасать Россию" - это было уже нечто контрреволюционное.

Читать далее

5/04/1917

0

"Все хуже и хуже" - из дневника Н.П. Окунева

Керенский ездит по фронту, целуется, говорит, как Минин, его качают, аплодируют, дают клятвы идти, куда велит, но на деле этого не показывают: погрызывают подсолнушки да заявляют разные требования.

Читать далее

22/05/1917

0

"Жуткий холод и безнадежность овладевает душой" - из воспоминаний Е. Драшусова

очти на каждом углу и на середине улицы толпились кучки людей, преимущественно солдат и рабочих, с притупленно напряженными серыми лицами. В центре каждой группы ораторствует, отчаянно жестикулируя, невзрачная, явно еврейского типа фигура с воодушевлением выкрикивающая весь несложный запас своих псевдо-истин.

Читать далее

28/06/1917

0
Кальницкий Я.И.

"Каждое мое слово начало жечь огрубевшую совесть" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Кое-где слышен хриплый, предрассветный кашель. Вон кто-то уже моется. Встав после спокойного сна, моется свежей холодной водой. А мы, а я, уже ведь неделю не мылись. Да, надо умыться. Нет, жалко этой воды, лучше выпить. Она ведь не воняет трупной гнилью: она чистая, холодная, прозрачная.

Читать далее

26/07/1917

0

Власть ничтожества

У правителей нет никаких планов, у населения нет никаких упований. Все живут день за днем, стараясь даже не загадывать о будущем и только покорно подставляя свои головы под очередные удары судьбы. Трудно представить себе всю глубину апатии и безразличности, в которой мы сейчас находимся.

Читать далее

8/09/1917

0

"С большевиками русской революции не по дороге" - из газеты "Русские ведомости"

В этой речи были все обычные большевистские атрибуты. Тут фигурировали и «явные и тайные корниловцы», играющие руководящую роль, и буржуазные классы, поставившие себе целью «сорвать Учредительное Собрание», и «цензовые классы», провоцирующие крестьянское восстание, и «союзные империалисты», по указаниям которых продолжается война, и подготовка сдачи Петрограда временным правительством, которому придается эпитет «правительства народной измены», и т.д., и т.д.

Читать далее

10/10/1917

0

Ответ морякам-украинцам Балтийского флота

Для выяснения всех условий, при которых может быть совершен переход украинских моряков Балтийского флота, может быть создана особая смешанная комиссия с представительством от украинских моряков.

Читать далее

25/12/1917

0

Темы

1917

январь

1.01

27.01

февраль

апрель

май

июнь

июль

сентябрь

октябрь

декабрь