Источники

Cтатьи

Николай II накануне отречения по воспоминаниям В.Н. Коковцева

Внешний вид государя настолько поразил меня, что я не мог не спросить его о состоянии его здоровья. За целый год, что я не видел его, он стал просто неузнаваем: лицо страшно исхудало, осунулось и было испещрено мелкими морщинами.

Читать далее

19/01/1917

0

Милюков-самозванец призывает рабочих в бунту - из донесений Л.К. Куманина

"Спешу предупредить лиц, поверивших подобным заявлениям, что они сделались жертвой самого грубого обмана. Мое отношение к войне и к работе на оборону слишком хорошо известно, чтобы мне нужно было опровергать мнения, высказанные якобы от моего имени".

Читать далее

9/02/1917

0

Кто же против войны? ("Маленькая газета")

Газета предполагает, что партия большевиков "образумилась" и выступает за войну до победного конца, вместе с тем, появляются прокламации социал-демократов с призывами к началу гражданской войны.

Читать далее

18/03/1917

0

В 1921 году ("Пугач")

Юмористическая зарисовка на тему того, как могла бы сложиться судьба Николая II и кого он бы мог встретить через четыре года после отречения от престола.

Читать далее

9/05/1917

0

"Как-то мой воин, жив ли, сердяга?" - из дневника Н. Окунева

За бои 18 июня зарегистрировано свыше 10.000 пленных пр 173 офицерах. Захвачено 7 орудий и 7 пулеметов. Но "некоторые из наших частей понесли большие потери, особенно в офицерском составе". Как-то мой воин, жив ли, сердяга? Он писал мне недавно, что куда-то передвигаются. Спаси его, Господи!

Читать далее

20/07/1917

0

"Приостановленное наступление внушало тревогу всем" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Удобные австрийские окопы, с казармами-убежищами под землей, с кротовыми норами-землянками, с обозначением ходов и улиц, с колодцами и мусорными ящиками, превратились в могилу полка. Повальная эпидемия дизентерии, и просочившаяся на 2 аршина вонючая вода, делали пребывание в окопах тяжелым испытанием.

Читать далее

13/07/1917

0

"Чего же ради продолжать эту войну?" - из дневника Н. Окунева

Дождались того, что давно предсказывали главнокомандующие: Рига пала вчера. Головокружительный успех германского удара готовит нам новые бедствия. Двина, такая могучая река, перейдена противником как ручеек. Разве такого сопротивления надо было ждать от "революционной, свободной, воодушевленной, непобедимой, сознательной" русской армии?

Читать далее

22/08/1917

0

Из приказа командующего 7-й армией Я.К. Циховича о розыске агитировавших за мир

Приказываю: комкор 12 немедленно назначить дознание - кто именно ходил в Рогатинский полк агитировать, и виновных передать суду. Если же полковой комитет постановил агитировать за мир, идя против верховной власти, то его тоже привлечь в полном составе к ответственности.

Читать далее

29/09/1917

0

"На результаты голосования влияла любая мелочь" - из воспоминаний Н. Вредена

Основная масса избирателей шла на выборы с большими сомнениями, с отсутствием четкого представления о том, чего они хотят. В большинстве случаев они полагались на озарение в последний момент. На результаты голосования влияла любая мелочь: то, как звучат имена кандидатов, абсурдное толкование названий партий, особенности организации избирательных участков.

Читать далее

27/11/1917

0

Дж. Бьюкенен о последнем министре внутренних дел Российской империи А.Д. Протопопове

Протопопов, на плечи которого упала мантия Распутина, стал еще более влиятельным, чем раньше. Его рассудок окончательно помутился, и на аудиенциях у императрицы он передавал ей предупреждения и послания, полученные во время воображаемых бесед с духом Распутина.

Читать далее

20/01/1917

0

Темы

1917

январь

19.01

февраль

март

май

июль

август

сентябрь

ноябрь