Источники

Cтатьи

Дж. Бьюкенен о последнем министре внутренних дел Российской империи А.Д. Протопопове

Протопопов, на плечи которого упала мантия Распутина, стал еще более влиятельным, чем раньше. Его рассудок окончательно помутился, и на аудиенциях у императрицы он передавал ей предупреждения и послания, полученные во время воображаемых бесед с духом Распутина.

Читать далее

20/01/1917

0

Рабочие Петрограда! ("Газета-Копейка")

Воззвание командующего войсками Петрограда Хабалова к рабочим с целью не допустить беспорядков в день открытия Государственной Думы.

Читать далее

10/02/1917

0

Нелепый спор ("Маленькая газета")

Некоторые общественные силы настаивают на том, чтобы Учредительное Собрание проводилось в Москве, а не Петрограде.

Читать далее

26/03/1917

0

Служба на позиции несется достаточно исправно - из рапорта командира Гренадерского корпуса Д.П. Парского

Отношение к Временному правительству также неопределенно: правительство признается буржуазным и недостаточно твердо отстаивающим интересы демократии. Авторитет Советов солдатских и рабочих депутатов пока значителен, но если разложение армии будет идти дальше, то и он может быть поколеблен.

Читать далее

7/05/1917

0

"Только снаряды по-старому плясали" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Опять едва внятный стон и… стихло все человеческое. Только снаряды по-старому плясали, скрещиваясь во всех направлениях с истерическим воем. И не думалось, не представлялось, что весь этот грозный, леденящий, могущественный, гнетущий и непонятный ужас – дело рук человека…

Читать далее

21/07/1917

0

"Керенский на автомобиле, толпа давит" - из дневника В. Бардижа

Вся площадь поднялась, а женщины со слезами истерически кричали «клянемся». Начал спускаться Керенский. Все всколыхнулись, началась давка. Керенский на автомобиле, толпа давит. Все разметала – и министров, и депутатов. Я раза 3 переворачивался, полные круги делал по воле толпы, стоял на месте.

Читать далее

15/07/1917

0

"Рвется единодушный клич: - Долой Корнилова! На Петроград!" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Поступают другие предложения, из которых останавливаемся на мерах охраны против внутренней и внешней опасности, а также принимаем предложение об отправке телеграммы о преданности революции на имя временного правительства и Совета Солдатских и Рабочих депутатов.

Читать далее

29/08/1917

0

"В открытом море наш корабль становился островком порядка" - из воспоминаний Н. Вредена

Существовало лишь одно средство, неизменно подбадривающее офицеров. Выходы в море всегда служили противоядием тяжелой портовой жизни. Как только корабль разворачивался в направлении открытого моря и преодолевал проход между минными заграждениями близ бухты, на его борту все магическим образом преображалось.

Читать далее

30/09/1917

0

Правительственное сообщение о передаче реликвий украинскому народу

Представители Всеукраинской Рады просили, чтобы передача была сделана в их руки, однако в мандатах этих представителей не была предусмотрена самая передача и не было обращения к Совету Народных Комиссаров, как законной Верховной власти в России.

Читать далее

29/11/1917

0

"Вильгельм сделал объявлением блокады крупнейшую дипломатическую ошибку" - из дневника Н.П. Окунева

"Если Вильгельм не боится, чтобы к воюющим против него 10 державам прибавилось еще 6, то, стало быть, он могущественен настолько, что один со своим народом может справится со всем миром"

Читать далее

22/01/1917

0

Темы

1917

январь

20.01

февраль

март

май

июль

август

сентябрь

ноябрь