Источники

Cтатьи

Из прокламации комитета донецкого бассейна РСДРП, январь 1917 г.

"Третий год уже продолжается до сих пор неслыханное кровавое мировое избиение народов. Уже реки крови народной пролиты, а конца все еще не видно".

Читать далее

9/01/1917

0

«Деятельность» правых

Главный совет союза русского народа предложил своим провинциальным отделам усиленно распространять среди обывателей, особенно среди крестьян, присланные брошюры, а также читать лекции «Об еврейской опасности для России».

Читать далее

10/01/1917

0

"Cомневаюсь, чтобы сто полицейских могли остановить революцию" - из воспоминаний Г.А. Римского-Корсакова

"Я позволил себе сказать, что все в городе говорят о революции. Белецкий, елейный, несколько обрюзгший и полный господин, усмехнулся и сказал, что ему это известно и что правительство приняло меры против возможных беспорядков, увеличив состав городской полиции на сто полицейских и им дали пулеметы."

Читать далее

23/02/1917

0

"Кн. Львов не имел вида ликующего представителя нового режима" - из воспоминаний Н.П. Карабчевского

Сам кн. Львов на своем посту отнюдь не имел вида ликующего представителя нового, победного режима. Какая-то сосредоточенно-покорная грусть, казалось проникла уже в его существо.

Читать далее

25/04/1917

0

"Закончилась глава русской истории" - из дневника С.Б. Веселовского

Теперь для меня уже несомненно, что роль России, как великой европейской державы окончена. Из войны она выйдет разоренной, истощенной, урезанной и опозоренной. Колосс, как говорили немцы, действительно оказался колоссом на глиняных ногах!

Читать далее

30/05/1917

0

"Жизнью верховодила везде толпа" - из воспоминаний И. Наживина

И тут, в Москве, я видел, что большой разницы между деревней, Владимиром и Москвой в политическом отношении нет. Жизнью верховодила везде толпа – в газетах ее называли демократией – а какая же разница между дядей Егором в деревне и дядей Егором, который стал в Москве швейцаром или истопником? И дядя Егор орудовал…

Читать далее

3/07/1917

0

"Корнилов стал знаменем" - из воспоминаний А. Деникина

Корнилов стал знаменем. Для одних - контр-революции, для других - спасением Родины. И вокруг этого знамени началась борьба за влияние и власть людей, которые сами, без него, не могли бы достигнуть этой власти...

Читать далее

10/08/1917

0

"Без проблеска утешения, а все таки еще живем!" - из газеты "Московские ведомости"

Да, мы удивительно, чудесно терпеливы. Только с русской выносливостью можно по-философски относиться к окружающему, как это мы делаем. Без надежд, без просвета, без проблеска утешения, а все таки еще живем! Доколе, о Господи!

Читать далее

19/09/1917

0

"Вчера ужасов было меньше, чем сегодня, а завтра их будет больше, чем сегодня" - из дневника Н. Окунева

Вчера А.Ф. Керенский выступил от имени правительства в Совете республики. Он квалифицировал последние действия политической партии Ленина как предательство и измену Российскому государству и установил "полное, ясное и определенное состояние известной части населения Петрограда как состояние восстания", и им предложено немедленно начать соответствующее судебное следствие и произвести соответствующие аресты.

Читать далее

25/10/1917

0

Николай II в последние месяцы правления: из воспоминаний А.А. Вырубовой

"О мире, повторяю, ничего не хотели слышать, были планы и надежды победоносно окончить войну весной, так как сведения о тяжелом продовольственном положении в Турции и Германии подтверждались".

Читать далее

10/01/1917

0

Темы

1917

январь

9.01

10.01

февраль

апрель

май

июль

август

сентябрь

октябрь