Источники

Cтатьи

Начало 1917 г. по воспоминаниям П.Н. Милюкова

"Можно судить различно, был ли это эпилог к тому, что произошло, или пролог к тому, что должно было начаться; но это был, во всяком случае, отдельный исторический момент, который заслуживает особой характеристики".

Читать далее

24/01/1917

0

"Генерал Гротен известен своим крайним германофильством" - из донесений Л.К.Куманина

"В офицерских кругах передают, что назначенный помощником дворцового коменданта генерал Гротен известен своим крайним германофильством. Когда-то генерал Гротен служил в Лейб-гвардии гусарском полку, а затем командовал в Москве Сумским драгунским полком, причем особенно оказывал покровительство офицерам этого полка- прибалтийским немцам".

Читать далее

15/02/1917

0

Нужна гласность ("Маленькая газета")

Газета призывает к гласности в работе по созыву Учредительного Собрания.

Читать далее

30/03/1917

0

Из обзора фронтовых писем военной цензурой (эксцессы)

Мы сменили своего полковника дружинного и ротного 1-й роты, как неспособных начальников, и выбрали, какие к нам лучше относились, и на днях к нам пришли маршевые роты, и они несли с собой красный флаг и знамя свободы. Но нашему корпусному это не понравилось, и он велел его бросить, но они сказали ему, что за это знамя они проливали кровь и никогда с ним не расстанутся.

Читать далее

15/05/1917

0

"Загремело с новой силой «ура»" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Хрустят под напором тупого русского штыка лопающиеся людские кости. Кто-то стонет, кто-то воет, кто-то рыдает. Лохмотья мяса, пятна крови, редкий выстрел, отдаленное «ура» и предсмертные стоны, - вот поэзия нашей знаменитой победы «для мира, свободы, равенства и братства».

Читать далее

25/06/1917

0

"Интересы сегодняшнего дня как-то потеряли остроту" - из воспоминаний Я. Кальницкого

Интересы сегодняшнего дня как-то потеряли остроту. Слова Брежнева, хоть и не улучшили положения, но все-таки они принесли первый луч правды и надежды в наши измученные сердца. И мы знали, что скоро пробьет час и откроются глаза наши, и поймем, увидим, узнаем все, все. Новая жизнь воцарится на земле!

Читать далее

22/07/1917

0

"Вокруг Конрнилова сконцентрировалось все, враждебное революции" - из заявления партии социалистов-революционеров

Вокруг Конрнилова сконцентрировалось все, враждебное революции, вокруг Временного Правительства – вся демократия, единая в своем стремлении ниспровергнуть мятежно восставшего, забывшая перед лицом грозной опасности все свои партийные и фракционные споры.

Читать далее

1/09/1917

0

"Эвакуация не обозначает опасности для Петрограда" - из газеты "Речь"

Что же касается ближайших военных перспектив, то при всей грозности положения, такой авторитет, как бывший главнокомандующий генерал Брусилов, считает маловероятным, чтобы до весны германцы решились на какие-нибудь операции, непосредственно направленные против Петрограда.

Читать далее

6/10/1917

0

Постановление СНК об условиях мирного улажения конфликта с Центральной радой

Что касается выдвинутых Радой условий, то те из них, которые имеют принципиальный характер (право на самоопределение), не составляли и не составляют предмета спора или конфликта, так как Совет Народных Комиссаров признает и проводит эти принципы во всей их полноте.

Читать далее

6/12/1917

0

Новогодняя передовица ("Газета-Копейка")

Анонимная публицистическая статья в одной из самых массовых газет по поводу наступающего 1917 года с критикой "правительственной чехарды".

Читать далее

1/01/1917

0

Темы

1917

январь

24.01

февраль

март

май

июнь

июль

сентябрь

октябрь

декабрь