В юбилейный год русской революции с проектными инициативами, посвященными событиям вековой давности, выступили не только группу энтузиастов и медиа-издания, но и научные учреждения. Проект «Хроника российской революции 1917» Государственной Публичной Исторической Библиотеки (ГПИБ) занимает особое место. ГПИБ – крупнейшая историческая библиотека страны. Её фонды насчитывают до 6 млн. книг по истории России, всемирной истории, вспомогательным историческим дисциплинам. Многие хранящиеся в библиотеке издания уникальны. Сейчас в ГПИБ заканчивается масштабная реконструкция, начатая в 2013 г. Уже открыт общий читальный зал, который сильно изменился.

Это старый читальный зал

Огромные интеллектуальные ресурсы библиотеки позволили организаторам проекта представить читателям масштабную и глубокую картину эпохи, включающую в себя уникальные фонды ГПИБ. Команде «1917. День за днем» удалось задать свои вопросы о концепции проекта его куратору — библиографу справочно-библиографического отдела ГПИБ Ольге Дерневой.

Готовить проект о 1917 году в библиотеке стали еще задолго до юбилейного года. Все понимали, что оставить без внимания революционные события невозможно. Одной из идей, правда в офлайн формате, стала выставка «Великая российская революция на страницах справочных изданий и библиографий», призванная провести своеобразную ревизию написанного о 1917 годе.

В процессе работы над выставкой организаторы нашли в фондах библиотеки уникальный источник – шеститомную хронику революции под редакцией Николая Авдеева. Изданная в 1920-х гг. (первый том вышел в 1923 г.), практически по «горячим следам» революционных событий, она еще отражает своеобразный дух революционной эпохи. Кроме того, среди всего вала источников и литературы о 1917 г. именно это издание не является широко известным. До 1991 г. оно находилось в спецхране ГПИБ,  и доступ к нему был ограничен.

Отдельного внимания заслуживает биография автора-составителя «Хроники» Николая Авдеева. Выходец из тамбовской купеческой семьи, Авдеев получил естественно-техническое образование. До 1917 года был активным деятелем РСДРП, вел пропагандистскую работу. Несколько раз подвергался аресту царского правительства. Революцию Авдеев застал в Тюмени, где работал преподавателем частного коммерческого училища и редактировал газету «Рабочая правда». При режиме адмирала Колчака его снова арестовывают и приговаривают к расстрелу. На казнь он идет вместе с четырьмя товарищами по несчастью, среди которых и его жена. Каким-то чудом Авдееву удается спастись, предназначенные для него пули оказываются несмертельными. Оправившись от тяжелых ранений в больнице, он переезжает в Тобольск, а оттуда, после занятия города большевиками – в Москву, где работает начальником подотдела сбора и научной обработки материала и редактором Истпарта, членом коллегии Центрархива и одним из организаторов Общества историков-марксистов. «Хроника» революции и стала его главным научным трудом.

В ГПИБ сохранилось несколько изданий этого труда. Один том принадлежал библиотечной коллекции известного советского писателя Артема Веселого. На его обложке дарственная надпись Авдеева некой тов. Герасимовой, личность которой установить пока не удалось.

Именно «Хроники» стали ядром, вокруг которого формировалась общая концепция онлайн-проекта ГПИБ. По словам Ольги Дерновой, идея проекта принадлежит главному библиографу библиотеки Охотниковой Наталье Вениаминовне. Кроме того, команду проекта составили заведующий отделом Шапошников Кирилл Александрович, Стручева Маргарита Алексеевна и программист Дмитрий Ивайкин.

Кроме издания «Хроник» проект ГПИБ включает в себя огромное число оцифрованных материалов: газет, журналов, книг, брошюр и т. п. Значительная часть газет была дигитализирована еще давно, однако теперь добавилась разбивка по дням и месяцам – можно ознакомиться с подборкой прессы за каждый день 1917 года. Представлены такие издания как «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Вестник Временного правительства», «Труд» и др. Список оцифрованной литературы постоянно дополняется. К концу года пользователям будет доступен список литературы с офлайн-выставки.

После завершения юбилейного года проект сохранится и будет дополнен. Например, в событийную матрицу добавятся теги, облегчающие поиск и систематизацию происходивших тогда процессов. Авторы проекта рассматривают его как интерактивный источник для преподавателей истории. Существует вероятность, что похожий проект может быть представлен в дальнейшем и о гражданской войне. Однако работать над ним будут уже специалисты Центра социально-политической истории (ЦСПИ).

На фоне отдельных громких медиа-проектов о 1917 годе, колоссальный труд ГПИБ несколько теряется и известен скорее среди профессионального сообщества историков, чем у любителей. При этом именно проект ГПИБ позволяет лично, без посредников ознакомиться с источниками столетней давности: прочесть подшивку газет или воспоминание, полистать хронику событий, составленную их очевидцем и участником. В этом его безусловная ценность.

Автор текста — Артём Соколов