Данный топ-лист научных монографий авторства отечественных и зарубежных специалистов ни в коей мере не следует рассматривать в качестве строгой иерархии. Приведенные работы, хотя и рассматривают различные сюжеты, связанные с революцией 1917 года, в определенном смысле перекликаются между собой и призваны дать читателю представление о тех событиях, которые разворачивались в России сто лет назад.

Колоницкий Б.И. «Трагическая эротика». Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. Москва: НЛО, 2010.

Книга Бориса Колоницкого, известного петербургского историка, профессора Европейского университета, затрагивает сюжеты, связанные с репрезентацией в публичной сфере тех представителей династии Романовых, образы которых оказывали влияние на общественное сознание в канун русской революции. Рассматривая моменты, связанные с продвижением официальных, канонических образов членов царствующего дома, Колоницкий анализирует те причины, по которым они в итоге потеряли свой ореол «божьих помазанников» и превратились в предмет осмеяния. Одним из главных тезисов автора является то, что в условиях военных неудач и глубокого политического и социально-экономического кризиса в России массовое сознание (сюда попала даже часть монархистов) оказалось готово к десакрализации императорской власти и восприятию революционных изменений.

Лор Э. Русский национализм и Российская империя. Кампания против «вражеских подданных» в годы Первой мировой войны. Москва: НЛО, 2012.

Книга американского историка Эрика Лора, профессора Американского университета в Вашингтоне, является интересным и заметным вкладом в решение сложного вопроса о соотношении национального и имперского в России. В центре работы стоит исследование социальных практик поздней империи, призванных инструментализировать образ «внутреннего врага» за счёт определённых этнонациональных меньшинств, прежде всего, немецкого. Как показывает автор, в этой связи традиционная антипольская и антиеврейская риторика русских националистов уступила места антинемецкой. В рамках борьбы с «немецким засильем» происходили массовые экспроприации собственности и депортации «нелояльного элемента» из числа собственных граждан. По мнению Лора, репрессии военного времени резко обострили социальную напряженность в стране, а стремление власти сплотить подданных за счёт нагнетания шовинистической истерии отвратили от неё готовых к переменам политиков.

Gatrell P. A Whole Empire Walking: Refugees in Russia during World War I. Indiana University Press, 1999.

Книга Питера Гатрела, признанного британского специалиста в области военной и социальной истории поздней Российской империи, посвящена теме беженства в годы Первой мировой войны и революции. Автор рассматривает ход массовых миграций населения в указанный период и политику властей по оказанию помощи «пострадавшим от военных действий». Как считает Гатрел, беженцы внесли заметный и при этом неосознанный вклад в приближение русской революции. Проблема беженства, сама по себе неоднородная (речь шла как о «внутренних», так и о «внешних» беженцах, которые, в свою очередь, также дифференцировались), внесла ещё больший дисбаланс в непоследовательные государственные практики по регулированию межнациональных отношений в империи.

Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М.: РОССПЭН, 2010 [1997].

Книга известного отечественного исследователя призвана дать ответ на вопрос о генезисе революционного насилия в России, достигшего пика в годы Русской революции. Автор по большей части сосредотачивается на разборе и изучении форм насилия, ставших следствием Первой мировой войны, и их рецепции в революционной России. Как считает Булдаков, в это время произошло столкновение насилия «сверху» и насилия «снизу», которое в условиях кризиса империи привело к революционным изменениям. Хотя работа несколько неравномерна, и ей свойственны определённые передержки, она предлагает богатую пищу для размышлений на тему.

Wade R.A. The Russian Revolution, 1917. Cambridge University Press, 2005 [2000].

Книга американского автора Рекса Уэйда (в прошлом профессора виргинского Университета Мэйсона) являет собой просто хорошим ридером для тех, кто хочет понять истоки, ход и последствия Русской революции. Автор, много десятилетий посвятивший исследованию событий 1917 года, считает, что революция произошла в результате «комбинации массовых уличных демонстраций и вовлечения в революционный процесс части элит». Вместе с тем, как указывает Уэйд, если в Феврале участники событий были объединены единым антимонархическим настроем, то затем между ними начались споры о том, какой строй в итоге должен восторжествовать. В итоге революция продолжилась, вовлекая со временем всё новых акторов. Примечательно, что, по мнению автора, революционные события продолжились и после прихода к власти большевиков, завершившись лишь после установления личной власти Сталина.

Автор статьи: 

к.и.н. Игорь Баринов